Бизнес-аналитики готовят документ со спецификацией бизнес-требований. После сбора требований выполняется моделирование данных определяются измерения, факты и их комбинации.
Этот этап в большей степени посвящен определению бизнес-потребностей, их размещению в хранилище данных и их визуализации.
Моделирование данных на уровне витрин — это процесс визуализации распределения данных. Помогает организовать данные, создает связи между наборами данных и полезно для обеспечения соответствия данных требованиям и их безопасности в соответствии с целями проекта.
Моделирование данных происходит на уровне витрин данных. Также формируются требования по подготовке и поставке данных от слоя ODS в слой Data mart.
Витрины данных — это либо плоские таблицы, либо многомерные кубы, ориентированное на определённое направление бизнеса, отдел, предметную область или команду клиента. В некоторых случаях каждый отдел или подразделение может считаться владельцем своей витрины данных, включая всё оборудование, программное обеспечение и данные. Это позволяет каждому отделу изолировать использование своих данных. В других случаях, где используются согласованные между отделами измерения, витрины используется на уровне всей компании.
На этом этапе происходит работа с запросами пользователей, оптимизация процессов, реализация изменений в форматах данных, дашбордах, добавление новых пользователей, масштабирование системы при подключении дополнительных источников и прочее.
OLTP витрины данных (Data Marts)
OLAP витрины данных (Data Marts), многомерные кубы данных
Визуализация (BI)
Прогнозная аналитика